|
Название объекта | Ипотечный кризис 2008 года | Дополнительное описание | Ипотечный кризис 2008 года начался в Соединенных Штатах Америки, но быстро распространился на всю мировую экономику. Корни кризиса уходят в начало 2000-х годов, когда растущий спрос на жилье привел к увеличению ипотечных кредитов, предоставляемых финансовыми учреждениями. Многие из этих кредитов были выданы людям с низким кредитным рейтингом (писками), которые не могли позволить себе оплачивать их в долгосрочной перспективе.
Банки и другие финансовые учреждения брали эти ипотечные кредиты и объединяли их в ценные бумагы, известные как Collateralized Debt Obligations (CDO) и Mortgage-Backed Securities (MBS). Эти ценные бумаги затем продавались инвесторам по всему миру. Однако, когда множество заемщиков не смогли погасить свои кредиты и ипотечные платежи начали задерживаться или прекращаться, ценные бумаги, связанные с ними, потеряли свою стоимость.
Это привело к финансовым потерям для банков и других инвесторов, которые в значительной степени вкладывали свои деньги в эти ценные бумаги. Банки также начали испытывать проблемы с ликвидностью и не могли больше предоставлять новые ипотечные кредиты или кредиты другим компаниям. Это спровоцировало панику на финансовых рынках, что привело к массовому снижению цен акций и падению доверия инвесторов.
Многие банки и финансовые учреждения по всему миру оказались в серьезных финансовых трудностях и некоторые из них обанкротились или были вынуждены получать государственную поддержку. В результате, мировая экономика погрузилась в одну из самых глубоких рецессий с момента Великой Депрессии 1930-х годов.
Ипотечный кризис 2008 года привлек внимание к проблемам в регулировании финансового сектора и привел к изменениям в законодательстве во многих странах. Он также стал объектом множества исследований и дискуссий о предупреждении подобных кризисов в будущем. |
|