Дополнительное описание | Когда скапливается жидкость вголове — это состояние называется гидроцефалией. При отсутствии леченияприводит к инвалидности и даже смерти.
Причины водянки мозга
У взрослого жидкость в головноммозге может появляться вследствие следующих факторов:
кровоизлияния в мозг, тромба, аневризмы;
воспаления мозговых оболочек;
доброкачественного или злокачественногообразования;
интоксикации солями тяжелых металлов,наркотиками, алкоголем;
черепно-мозговых травм и операций;
сифилиса, краснухи;
патологий ЦНС;
возрастных изменений.
Если жидкость появляется в головеу взрослых в течение нескольких дней, это признак острой формы. При медленномнарастании симптомов (6 месяцев и более) диагностируется хроническая водянка. Проявляется вначале общим недомоганием, головнымиболями, отечностью лица, рвотой, а на последней стадии эпилептическимиприпадками, потерей сознания, памяти, сбоями в работе сердца и органов дыхания.Среди патологий сердечно – сосудистой системы, стеноз легочнойартерии встречаетсяв 8 — 11% больных. Патология может быть врожденной или приобретенной, но какпоказывают врачебные наблюдения, большая часть детей рождаются с даннымзаболеванием.
Стеноз легочной артерии (СЛА) – порок сердечно-сосудистой системы, прикотором происходит патологическое сужение сосудов легочной артерии (правогожелудочка). Такие нарушения вызывают гемодинамические нарушения в правыхотделов сердечной мышцы с последующим нарушением кровотока. Механизм болезнивызывает сужение трубчатых органов иликровеносных сосудов, нарушение кровообращения, гипоксию тканей и другиепатологические изменения в работе сердечно – сосудистой системы/ В кардиологии выделяют несколько типов стеноза легочной артерии, каждый изкоторых имеет свою частоту встречаемости и локализацию обструкции.
Подклапанный – встречается у 5% больных от общего числа. Патологическиеизменения наблюдаются в структуре правого желудочка в результате аномального разрастаниямышечных и фиброзных волокон.
Надклапанный – диагностируется у 5-10% от всех случаев.Сопровождается недоразвитостью стенок артерий.
Клапанный стеноз – присутствует в 85% больных, считаетсянаиболее распространенной патологией. Сопровождается утолщением и деформациейклапанов, что приводит к выраженному нарушению току крови.
Комбинированный склероз – характеризуется двумя илибольше видами стеноза, имеет тяжелую клинику.
По степени сужения сосудов артерии и нарушенной гемодинамики, патологиюделят на 4 стадии.
Каждая стадия патологии сопровождается выраженностью и интенсивностью клинических признаков болезни. |