2022-01-04 Новости недвижимости в 2022 году.
Агентство «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)» предупреждает россиян, что жилье в новом году будет дорожать, хоть и не так быстро, как в минувшем.
В отчете «Что нам стоит дом построить», опубликованном 24 декабря, говорится: «НКР не ожидает снижения цен на строительные материалы в 2022 году из-за прогрессирующей инфляции во всём мире, однако их рост существенно замедлится после скачка почти на треть с октября 2020 по октябрь 2021 года.
Цены на основные строительные материалы в совокупности повысятся на 15%, что может увеличить стоимость квадратного метра в среднем на 5%. Больше всего в 2022 году подорожают арматура, кабели и электрика (+20%), теплоизоляция, кровельные материалы и окна ПВХ (+15%)".
Исходя из этого и других факторов, делается следующий вывод: «Общее повышение цен на новостройки составит (в 2022 году) не менее 10%». Дело даже не только в глобальной инфляции, повышающей ценники на стройматериалы, но и во внутренних растущих тарифах на строительно-монтажные работы, а также в сохраняющемся спросе на недвижимость.
Да, народ стремительно нищает и живет от зарплаты до зарплаты. Но, как отмечает НКР, «несмотря на снижение покупательной способности россиян на фоне инфляции и повышения ставок по ипотеке, спрос на новое жилье продолжает усиливаться, хотя и значительно медленнее, чем в 2020 году».
И вообще, нынешние девелоперы — это крепкие и циничные ребята, прошедшие жестокую школу выживания в суровой российской действительности. Они-то знают, что только дай слабину, и им уже никогда не выбраться из долговой ямы. Ну, а после этого власть с огромным удовольствием заклеймит их как матерых жуликов.
Тема «обманутых дольщиков», кстати, педалируется проправительственными СМИ исключительно только с этих позиций, тогда как значительную часть ответственности несет именно власть. Многие застройщики погорели из-за кассового разрыва между ценой квартир в договорах долевого участия и улетевшей на небеса стоимостью квадрата на момент сдачи многоквартирных домов.
Чтобы не было лишних иллюзий, агентство НКР предупреждает: «В случае ослабления роста или падения спроса девелоперы будут снижать выводимые на рынок площади, чтобы не допустить существенного снижения цен».
Однако есть и другие точки зрения.
В частности, эксперты допускают, что цены на недвижимость в России могут снизиться из-за падения спроса на ипотеку из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ.
Любопытно, а что думают сами россияне на форумах, посвященных недвижимости?
Как пишет юзер с ником СахЮг: «Мнение „авторитетных ыкспертов“ (не путать с экспертами) интересует постольку-поскольку, так как ещё в 2019 году говорили, что ценам уже расти некуда, и про „пузырь“ говорили, и про падение доходов населения тоже говорили. Однако цены выросли настолько, что глаза на лоб лезут. Есть желание попасть в „уходящий поезд“ ипотеки, пока процентная ставка не вернулась к двузначным числам от 10% и выше».
Форумчанин baydarka отдельно отмечает: «Те, кто хотели трёшку, будут пытаться купить двушку, а кто хотели двушку, купят однушку и перенесут кухню в коридор, сделав 2 полноценные комнаты». |